专家支招防治儿童腮腺炎
  • 最近几天西安市各大医院就诊腮腺炎患儿数量明显增加,有些医院日均超过100名。医务人员称,每年4至6月是腮腺炎的高发期,3到12岁的儿童容易被传染,家长要做好预防和及时治疗。

      西安市医务工作者赵波说,孩子一旦出现一侧或两侧耳垂下肿大、疼痛等腮腺炎症状,或者伴有高烧、胃肠炎、脑炎等病症,家长要尽快让孩子就诊,并将孩子隔离。一般患病孩子7到10天就可治愈,今后不会再得此病。在治疗期间,应让孩子充分休息,补充水分和易消化的营养物质,日常饮食以清淡为主,少吃酸味食品,忌吃辛辣食品。病愈后须经医生确认不会再传染,孩子才能返校复课。

      流行性腮腺炎不只是危害腮腺本身,还应高度警惕和防止脑膜炎、睾丸炎和急性胰腺炎等严重并发症的发生。孕妇感染可通过胎盘传染胎儿,导致胎儿畸形或死亡,流产率增加,应高度警惕。成年人患上腮腺炎的几率虽然较小,但一旦感染症状通常比孩子更剧烈,严重的会导致耳聋等。因此大人一旦发现自己有耳后肿痛等症状,要及时就医,不可大意。如果家中有孩子患上了腮腺炎,负责照料他们的大人最好采取一些防护措施,比如分餐、戴口罩、勤洗手等。

    鸣星育儿网>>专家在线,更多精彩:健康与疾病